- Прежде всего, раз вы так обеспокоены этим вопросом, я хочу ещё раз вас заверить, что всё, сказанное в этом помещении, останется сугубо между нами троими, и если таково ваше желание, никто из нас не будет обсуждать поднятые здесь темы с прочими лицами. Что же касается просьбы остаться на борту Энтерпрайза, то это решение целиком зависит от вашего рассказа о причинах и намерениях присутствовать здесь.
В подобной ситуации полагалось почувствовать разочарование, и Иштахе удручённо сказала сама себе: Не поняли. Никто и не говорил, что будет легко. Кажется, я выразилась понятно, но выходит – не совсем. Надо бы найти учителя, что научил бы складно излагать мысли…
А это очень интересно… Он повторил мои слова, но уточнив, сжав и конкретизировав… Подозреваю, господин Спок, вы – окраниш...
- В любом случае я должен сообщить вам, что ваша откровенность не гарантирует вам разрешения на дальнейшее присутствие на борту, если же вас интересуют какие-либо сведения обо мне, я не возражаю вернуться к этому вопросу позже.
- Ясно – коротко ответила Иштахе, неловко дернув головой в попытке изобразить кивок. Хориста не стала тратить драгоценное время на уточнение времени получения сведений о вулканце, оставив расспросы на потом – она получила его формальное согласие и при удобном случае может повторить ему его собственные слова.
-Я благодарен, что вы согласились пойти на контакт и рассказать о вашем истинном происхождении и принадлежности. Скажу сразу, вам не стоит думать, что мы удивлены встречей с вами и вашим рассказом о ритуале договора, ведь, как я уже говорил, на своём веку мы немало повидали, - капитан улыбнулся.
- Прославят звёзды имя ваше – тихо сказала Иштахе, чтоб не перебивать Кирка.
Очевидно стало, что с человеком хориста общаться легче и привычнее. Кроме того, капитан оказался человеком проницательным и понятливым. А к этому незнакомому существу она ещё не знала, как подступаться и как с ним изъясняться. Предстояла трудная (и интересная!) работа по подборке путей к Споку, и Иштахе такая перспектива радовала. Также она поняла, что автоматическое копирование, которое хориста сперва сама не осознавала, в данном случае не сработает. Но обо всем этом стоило поразмышлять позже – она чувствовала, как время утекает сквозь пальцы.
- Что касается ваших просьб, то... Скажу откровенно, я стою перед выбором. С одной стороны, информация о вас обязательно должна достигнуть командования Звёздного Флота, а затем, вероятно, и всего населения Федерации. Однако, хотя это и мой долг, лично я не испытываю острого желания вписывать вас в мой отчёт. Исследование новых миров и рас - не только миссия нашего звездолёта, но и моя собственная страсть. Поэтому, с другой стороны, мне хватит осознания того, что я в своей жизни повидал и представителя вашей расы.
Капитан несколько секунд помолчал, а затем продолжил, всё также глядя в красновато-карие глаза девушки. И тут хориста совершила опрометчивый поступок – она сделала над собой некоторое усилие и посмотрела на капитана получеловеческим полухористским взглядом. Реакция началась немедленно. Её входящие вихревые потоки энергии начали затягивать энергию двух существ, сидящих рядом, а выходящие потоки, словно отпущенная пружина, выгнулись наружу позади спины девушки. Эти потоки не были видны, но Иштахе не сомневалась, что они оба почувствуют вытяжку.
- Возможно, когда вы узнаете побольше о людях, вы решитесь открыть сведения о себе широкой аудитории. Я сообщу о вас командованию только с вашего согласия. Поэтому мой ответ на первую просьбу утвердительный. Да, - выделил Кирк - Ещё вы просите оставить вас на корабле. Разумеется, пока вы не расскажете побольше о себе, своих целях и способностях, я не могу принять такое решение. Итак, слово вам.
Иштахе становилось всё труднее. С каждой минутой из неё уходило человеческое. Физическая форма не доставляла хлопот, но психологическое состояние неуклонно менялось. Хориста вступала в то, что они называли «онурие тар», фаза изменения. Медлить было нельзя и поэтому Иштахе Инше, поправ вековые традиции поставила Силентиум между собой, капитаном и тем, что в рассеянном виде пришло от Спока. Попутно, отметила для себя подумать позже о произошедшем – сейчас было некогда, и её уже не волновало, что сказали бы на это Старшие. Хориста теперь мало что волновало. Инерциальные эмоции, оставшиеся после Суррие, гасли и бесследно исчезали, рассеиваясь неровными сферами вокруг тела. Надо было торопиться – Иштахе должна успеть рассказать о хориста, пока она и офицеры не перестали понимать друг друга совсем.
- Первые из нас прибыли в молодой мир Земли тысячелетия назад до людей. Позже, уже после появления людей пришли Старшие. Они жили в вашем мире, и когда пришли желающие остаться на Земле, они дали им имена и форму и научили, как жить среди людей. Мы говорим между собой на языке татти, используется также и тайный язык – иомха – для особых случаев. Мы называем себя хориста, изредка – хористы и хор. Относительно человечества наш род – мы называемся хансенэ - «семья» – очень немногочисленный. Всего братьев и сестёр около трёх десятков, из которых несколько – Старшие. Наша природа – чистая энергия. Переменчивая и изменяющаяся в любую, какой она может быть – голос Иштахе «фонил», и, хотя она говорила без излишней спешки, фразы получались отрывистыми, блёклыми и безжизненными – И питаемся мы энергией. Вашей – той, что вам не нужна и сияет вокруг вас, или, если будут на то причины, забираем и более глубокие слои; и той, что вы научились производить. И не вашей – той, которая встречается в мире повсеместно. Именно поэтому я забралась на ваш корабль – на охоту за энергией – здесь она необычайно вкусна. Забралась с помощью морока и наваждения – мы умеем влиять на людей, подталкивая их делать то, что нам нужно. Похоже на человеческий гипноз… Наша физическая форма - полностью идентична человеческой. Наши тела - в точности такие, как и у людей, со всеми преимуществами и недостатками. Тела нам помогают создать Старшие вместе с именем и личностью. На их изменение уйдёт много сил и времени, если будет такая неоходимость. Но можно навести на себя временный морок различного уровня "сложности", который изменит восприятие нашего внешнего вида в зависимости от целей. Вы сказали, "когда вы узнаете побольше о людях", господин Джеймс Ти Кирк. Я давно уже только и занимаюсь тем, что узнаю о людях. Это наша основная цель. Следовать которой возможно, как мы решили, копируя людей.
Надо заметить, я вышла из нидаэ - спячки - только три года назад, и ваш мир для меня пока новый и неизученный. Но я быстро адаптируюсь и учусь, и мне хорошо помогает то, что люди, в сущности своей, не меняются из века в век. Я вижу, люди вступили в контакт с другими существами. Будет интересно. Раз вы смогли общаться с людьми, то и хориста быстро научится общаться с неземлянами, господин Спок.
Иштахе больше не опасалась напугать офицеров. И беспокойство за свои слова и за саму себя исчезло. Она больше не чувствовала - в хориста не осталось ничего, кроме нелюдского интереса к происходящему. И чем дольше это продолжалось, тем труднее становилось будущее возвращение к личности Суррие Ниррат. Иштахе знала это и понимала, что разговор надо завершать и скорее переходить обратно к Сури.
Отредактировано Суррие Ниррат (2009-09-22 14:12:47)